Каши
по названию   по ингредиентам
Азербайджанский плов с укропом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить азербайджанский плов с укропом. Фото рецепт.
Азербайджанский плов с укропом
Фото рецепта: «Азербайджанский плов с укропом»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
1:0
8 порций
8 ингридиентов
17 фото
17 шагов
Кавказская кухня
Каши
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (17 шагов, 17 фото)
О рецепте:

Самое любимое и главное блюдо в Азербайджане - это плов. Его готовят у нас по праздникам, в особые дни, для гостей. Насчитывается более 200 видов плова, в каждом регионе, городе, семье свой рецепт. Сегодня я покажу вам, как готовить плов с укропом - "шюйюд плов".

Ингредиенты блюда:
рис длиннозернистый 400 г простокваша 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л. яйцо куриное 1 шт
масло сливочное по вкусу баранина 1 кг
соль по вкусу укроп 2 пучок
«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Для азербайджанского плова нужен длиннозернистй рис(также и для персидского), без него ничего не получится.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Вот все необходимые ингредиенты для плова.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Сначала поставим варится мясо. Можно взять любое, у меня баранина. Заливаем порезанные на куски мясо водой, кладём одну очищенную луковицу, солим и ставим вариться на среднем огне 1 час. Не забываем снять пенку.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Рис тщательно промыть, замочить в холодной, очень солёной воде на 30 минут.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. На 400 гр риса я взяла 4 литра воды. Рису не должно быть тесно в кастрюле, иначе это будет не плов, а ризотто)))

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Когда закипит вода, положить соль(не жалеем, рис любит соль)и выкладываем рис(воду, в которой замачивалась, слить). Помешиваем осторожно шумовкой, иначе рис прилипнет ко дну. Варить 5 минут до полуготовности.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Окинуть готовый рис на дуршлаг

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

И всыпать мелко нарезанныый укроп, аккуратно перемешать шумовкой, чтобы не помять рис.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Теперь приготовим газмах. Газмах - это лепёшка из проваренного риса, которое укладывается на дно кастрюли. В отдельную посуду кладём 4 ст. л. риса с укропом, 1 яйцо, простоквашу (можно заменить сметаной, кефиром, или майонезом), муку, соль.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Перемешать ложкой. По консистенции должно быть как оладьи.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 11
Шаг 11:

Кастрюлю с высокими бортиками поставить на средний огонь, влить масло и положить тесто газмаха, разровнять ложкой по всему дну.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 12
Шаг 12:

Сверху выложить рис из дуршлага горкой и полить растопленным сливочным маслом.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 13
Шаг 13:

Подложить под крышку кастрюли сухое вафельное полотенце, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу. У меня такая вот специальная шапочка для плова, которая надевается на крышку кастрюли. Очень важно: огонь поставить теперь на минимум, иначе лепёшка на дне плова сгорит.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 14
Шаг 14:

Минут через 10- 20 на крышке появятся вот такие капельки, это испаряется влага из риса. Значит процесс пошёл.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 15
Шаг 15:

Какой же плов без пастушьего салата? К плову обязательно надо подать чобан-салат и постелить красивую скатерть.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 16
Шаг 16:

Ещё через 20 минут можно подавать плов. На тарелку выкладываем рис, заливаем бульоном, кладём мясо и порезанный ромбиками хрустящий газмах.

«Азербайджанский плов с укропом» - приготовления блюда - шаг 17
Шаг 17:

Наш плов готов. Поверьте, готовить его не так долго, как описывать)))

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Каша из тыквы с рисом
    Фото рецепта: Каша из тыквы с рисом
  • Настоящий плов
    Фото рецепта: Настоящий плов
  • Нигири с горбушей
    Фото рецепта: Нигири с горбушей
  • Кус-кус с овощами
    Фото рецепта: Кус-кус с овощами
  • Плов со свининой (в мультиварке)
    Фото рецепта: Плов со свининой (в мультиварке)

Лучшие по оценкам