Великолепное трио-шоколад, орехи и дрожжевое тесто.
молоко | 50 мл | яйцо | 1 шт |
мука | 250 г | дрожжи | 5 г |
вода | 50 мл | масло сливочное | 50 г |
сахар | 2 ст.л. |
В словаре Даля кранц- это венок, свитый в кольцо. В кулинарии же Кранц или Кранч - это плетеный рулет в форме венка с разными начинками, пропитанный сиропом.
Тесто для кранча лучше приготовить заранее, с вечера например, так как тесто необходимо после замеса выдержать в холодильнике. Развести в тёплом молоке дрожжи с сахаром. В просеянную муку вбить одно яйцо комнатной температуры, добавить щепотку соли и постепенно вливая молоко с дрожжами, замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить размягчённое (не топлённое) сливочное масло и ещё раз замесить. Получится мягкое и немного липнущее к рукам тесто. Завернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Тем временем готовим начинку. Стакан грецких орехов (можно взять любые, фундук, миндаль и т. д.)измельчить в блендере (не в пыль). Довести до кипения 100мл молока, добавить 100гр сахарного песка, ваниль, цедру одного лимона, измельчённые орехи и 50гр сл. масла. Убавить огонь и проварить смесь 3минуты. В конце добавить 2 ст. л. коньяка или рома. Ореховая начинка готова.
Для шоколадной начинки растопить на водяной бане 50гр сл. масла с 50гр молочного шоколада. Перемешать смесь. Эту начинку необходимо приготовить непосредственно перед приготовлением кранча.
Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт толщиной не более 5мм. Нанести шоколадную начинку и при помощи кулинарной кисточки распределить по всей поверхности пласта.
Далее, поверх шоколада распределить ореховую начинку.
Аккуратно свернуть в плотный рулет и немного прижать тесто. Разрезать рулет вдоль.
Затем, начиная с центра, переплести концы в венок. Форму для выпечки лучше застелить пекарской бумагой, кранч здорово прилипает. Выложить тесто в форму, смазать взболтанным яйцом и отправить в предварительно нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут. Через 15 минут накрыть кранч фольгой или бумагой.
Пока кранч выпекается, сварить сироп из полстакана сахара и стакана воды. В конце добавить сок половины лимона. Готовый кранч вынуть из духовки, пропитать сиропом и дать остыть. Поверьте, это очень вкусно))