Многим наверное знаком этот кекс, но я внесла свои коррективы, и мне так больше понравился результат. Итак, моя версия "Пьяной вишни".
маргарин | 100 г | кокосовая стружка для украшения | по вкусу |
яйцо | 2 шт | сахар | 8 ст.л. |
сливочное масло | 25 г | вишня | 250 г |
разрыхлитель теста | 1 ч. л. | мука стакан | 1.5 шт |
ванилин | по вкусу | вино красное сладкое | 250 мл |
Хочу показать вам рецепт замечательного кекса, придется немного повозится, но результат того стоит. Для начала нужно из вишен удалить косточки. У меня вишня замороженная, пришлось резать, и ножом доставать их. Теперь заливаем их вином, у меня очень ароматное красное сладкое вино. Заливаем. Вино должно покрыть всю вишню. И оставляем на часик-другой.
Прошло два часа. Вишня готова. Подготовим и остальные продукты. Забыла про муку, так что извините, её нет на фото. Форму силиконовую я смазала на всякий случай оливковым маслом. Маргарин лучше оставить вне холодильника на пару часов, чтоб был комнатной температуры.
Первым делом нужно растопить на сковороде чистой и сухой кусочек масла сливочного, потом влить вишню и вино, добавить сахар 2 столовых ложки, остальной сахар пойдет в кекс. Нагреваем, доводим до кипения и "жарим" вишню.
Тем временем, пока вишня тушится (без крышки), маргарин нужно взбить миксером с сахаром, до однородной массы. После добавить 2яйца и продолжить взбивание на максимальных оборотах.
Теперь добавляем сметану, разрыхлитель теста, ванилин, муку. И взбиваем. Тесто получается густое, пластичное, ароматное.
Вот вишня прокипела, пока я занималась тестом. Теперь снимаем сковороду с огня. Вишню отцеживаем хорошо.
Вот посмотрите какая консистенция теста, густое.
Осторожно ложкой выкладываем тесто в форму, разравниваем ложкой и сверху выкладываем отцеженные вишни. Аромат просто сказочный. Отправляем кекс в духовку разогретую и выпекаем при 180 градусах минут
40. Готовность проверяем зубочисткой.
Кекс готов! Остуживаем его.
Теперь переходим к вину. Ставим сковороду на огонь, снова доводим вино до кипения. В чашке разведите в 30мл воды 1 чайную ложку муки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков и введите этот раствор в кипящее вино. Обязательно непрерывно помешивайте. Как только начнутся крупные пузыри, выключаем огонь. Там уже есть и сахар и масло, поэтому глазурь хорошо застынет, на вкус очень сладко-вишневая.
Смазываем кекс густой глазурью.
И сразу же посыпаем кокосовой стружкой, повторюсь, глазурь застывает очень быстро. Украшаем вишенками. И готовим чай!
Приятного чаепития!