Да, да, трухлявый пень. Только не лесной, а домашний пышный кекс с отвратительным цветом и с аппетитными дырочками.
варенье | 200 мл | сливочное масло | 100 г |
сахарный песок | 100 г | сода гашенная уксусом | 1 ч. л. |
мука пшеничная | 200 г | яйца | 3 шт |
Вот все необходимые ингредиенты для кекса.
Варенье можно взять любое(без ягод), что под рукой, но в идеале лучше темное варенье, тогда цвет теста получается страшно-некрасивым:)))
(отсюда и название "пень трухлявый")))
У меня было вишнёвое варенье.
Сначала в отдельной посуде припустить масло.
Взбить яйца, сахар и варенье.
Добавить в яичную массу растопленное масло и снова перемешать.
Добавить просеянную через сито муку, соль.
Перемешать кулинарной лопаточкой(миксером уже не пользуемся). Должна получится густая, текучая масса.
И в конце добавить в тесто соду, гашённую уксусом. Вновь слегка перемешать.
Вылить полученное тесто в форму и выпекать 30 минут при 180 t градусов (ориентируйтесь на свою духовку).
И остаётся подать "пенёк" со сливками или сметаной.