Простой, но очень вкусный рецепт кекса.
сливочное масло | 200 г | мука стакан | 2 шт |
сода | 0.5 ч. л. | сметана | 200 г |
яйца | 2 шт | яблоки | по вкусу |
сахар стакан | 1 шт |
Кекс на сметане получается очень нежным, сочным. Как видно на картинке, кекс хорошо поднимается, пышный и плотный, а за счёт натёртого яблока в тесто, ещё и влажный. Но фрукты конечно можно добавлять по вкусу, или что найдётся в холодильнике. Как и все кексы, готовится просто, но требует времени на выпекание - 30-40 минут. Но можно укоротить время выпечки, разлив тесто в формочки для маффинов, тогда потребуется минут 20 времени.
Подготовим все ингредиенты. Муку просеять отдельно, добавить щепотку соли и перемешать. Яблоки (если добавляете) натереть на тёрке и сбрызнуть лимонным соком.
В маленькой посуде растопить сливочное масло.
Отдельно взбить хорошенько яйца с сахаром. В сметану положить соду и перемешать ложкой. Сметана запузырится. Добавить её в яичную массу, также влить растопленное масло. Всё перемешать. Кстати, вместо сметаны можно взять натуральный йогурт, кекс после выпечки будет ещё более влажным.
Всыпать в массу муку и перемешать, но только уже не миксером, а лопаточкой или ложкой. И не очень активно, такое тесто не любит долгого перемешивания. Ничего страшного, если в тесте останутся комочки.
И в конце добавляем натёртые яблоки. Можно добавить ещё щепотку корицы, очень кстати. Получится немного густое тесто, по консистенции как жирная сметана.
Форму смазать маслом (у меня тефлоновая, я ничем не мазала) и присыпать мукой. Вылить тесто в форму и отправить в предварительнонагретую до 170-180 градусов и выпекать минут 30-
40. Готовность проверяем на сухую спичку. Готовый кекс остудить на решётке, а потом уже перевернуть.