Мягкое, ароматное, вкусное печенье. Идеальный вариант для чайных посиделок).
мука | 800 г | дрожжи мягкие | 100 г |
масло или маргарин | 300 г | сахар | 200 г |
грецкие орехи | 200 г | яйца | 4 шт |
сметана | 200 г |
Муку просеиваем, чтобы она была без комков. Для данной выпечки я использую сливочное масло, оно мне больше по душе) Хотя можно использовать и маргарин.
Немного масла оставляем, чтобы смазать противень, остальное тщательно перетираем вместе с мукой до образования однородной массы.
Немного подогреваем сметану. Добавляем в нее мягкие дрожжи. Разминаем вилкой и отставляем на 20 минут, чтобы дрожжи полностью растворились. По истечению положенного времени, вбиваем в сметану поочередно яйца. Все тщательно перемешиваем.
Добавляем сметану к муке. Замешиваем тесто. Вымешиваем недолго, тесто должно получится мягким и эластичным, хотя и отставать от рук. Делим готовое тесто на несколько небольших частей. У меня получилось
4. С каждой из них мы будем проделывать по очереди одинаковые манипуляции. Каждую часть раскатываем в пласт. Он должен быть не толстым, но и не слишком тонким. Пересыпаем пласт сахаром. Сахара не нужно жалеть, чтобы печенье не получилось пресным.
Грецкие орехи разбиваем не слишком мелко. Сверху присыпаем орехами пласт теста и еще раз легонько раскатываем, закрепляя орехи.
Разрезаем пласт от центра на лучи, образовывая треугольники. Чем больше треугольник, тем крупнее получится рогалик. Заворачиваем каждый треугольник от широкого края к узкому. Выкладываем полученное печенье на пергамент или смазанный маслом противень. Духовку разогреваем до
180 С. Ставим противень в духовку и выпекаем при данной температуре около 20 минут.
Готовые рогалики вынимаем из духовки, даем остыть и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Вкусные "Улитки" готовы. Приятного аппетита!