Рассыпчатое тесто и сладкая ореховая начинка. Самое главное - это тесто получается всегда!
масло сливочное | 50 г | сметана | 200 г |
яйцо куриное | 1 шт | ванилин | 1 шт |
соль | 1 щепотка | мука пшеничная | 250 г |
сахар | 100 г | орехи грецкие | 100 г |
Вот все необходимые ингредиенты для мутаки. В оригинале в тесто кладётся каймак(натуральные очень жирные сливки), но лучше заменить нежирной 15% сметаной.
Припустить масло, дать немого остыть и добавить яйцо, сметану, ванилин и перемешать руками.
В муку (2, 5 - 3 стакана)добавить щепотку соли. Всыпать в масляную массу и замесить тесто. Должно получится мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто. Поставить тесто на 10 мин. в холодильник.
А тем временем измельчить орехи в блендере или мясорубке и перемешать с сахаром.
Охлаждённое тесто раскатать и разрезать на треугольники, положить начинку и скатать в трубочку.
При этом, желательно, слегка подвернуть уголки теста по бокам, чтобы начинка не рассыпалась.
Разложить трубочки на лист. Можно смазать взболтанным яичком или после выпекания посыпать сахарной пудрой.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке 10-15 мин. при температуре 180-200 градусов.
Остаётся заварить чай)))