Нежное пюре с молочным соусом и котлеткой.
картофель | 2 кг | морковь | 2 шт |
майонез | 1 ст.л. | молоко | 1 л |
масло сливочное | 200 г | фарш мясной | 500 г |
лук репчатый | 2 шт | рис круглозернистый | 350 г |
мука | 250 г | перец соль | по вкусу |
яйцо | 1 шт |
Для приготовления гарнира нам понадобится почистить картофель. Хорошо просматривайте, чтобы не было глазков, промойте и поставьте вариться.
После того как картофель отварится, слейте воду и тщательно разомните толкушкой до образования однородной массы без комочков. Затем добавьте кусочек сливочного масла и снова замешайте, чтобы масло быстрее растворилось пока картошка еще горячая.
Теперь нужно вскипятить молоко и пока оно горячее, влить в наше пюре, чтобы картошка не темнела, а пюре получилось нежное и светлое.
Для приготовления котлет я использовала домашний фарш из свинины и говядины. Предварительно разморозив его естественным путем за 1, 5 часа до готовки.
Следующая составляющая наших котлет будет рис. Лучше всего использовать круглозерный, но так как у меня его не оказалось под рукой я использовала длиннозерный.
Отвариваем рис до полу готовности в течение 5-10 минут. Промываем теплой водой и оставляем охлаждаться в раковине и дать воде стечь.
Смешиваем примерно в равной консистенции фарш с рисом и добавляем яйцо. Перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем.
Формируем столовой ложкой котлеты и обваливаем в муке. Как вариант можно использовать панировочные сухари.
На разогретую сковороду выкладываем наши котлеты.
Для приготовления соуса нарезаем лук.
Трем на мелкой терке морковь.
Обжариваем до тех пор пока морковь перестанет хрустеть.
Добавляем обжаренную муку, хорошо перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне.
Затем вливаем молоко и следим чтобы не было комков от муки. Можно добавить ложку майонеза или сметаны по вкусу.
Выкладываем на тарелочки. Получается очень вкусно и сытно. Всем приятного аппетита.