по названию   по ингредиентам
Домляма, димляма, дамляма, она же басма - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить домляма, димляма, дамляма, она же басма. Фото рецепт.
Домляма, димляма, дамляма, она же басма
Фото рецепта: «Домляма, димляма, дамляма, она же басма»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:10
15 ингридиентов
10 фото
10 шагов
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (10 шагов, 10 фото)
О рецепте:

Это узбекское блюдо, имеющее столько названий, но готовят его все одинаково. Это много овощей, немного мяса. Всё это тушится в собственном соку. Овощи можно добавлять и отнимать, главное, чтобы было много лука, из которого особенно много выделяется сока.

Ингредиенты блюда:
Свинина 0,5 кг Соль по вкусу
Чеснок 1 гол. Помидоры 700 г
Итальянские травы по вкусу Перец болгарский 2 шт.
Сало свежее 150 г Морковь 2 шт.
Картофель мелкий 9 шт. Лук 0,5 кг
Баклажан 1 шт. Перец чили 1 шт.
Кориандр молотый по вкусу Кабачок 2 шт.
Кумин по вкусу
«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Подготавливаем все овощи. Моем, чистим и нарезаем. Лук, морковь, кабачки и баклажаны кружочками. Картофель у нас мелкий, поэтому оставляем целым. Перец можно колечками, а можно просто кусочками.Самым верхним слоем идёт капуста.Её листочками, прикрываем полностью блюдо, но нам капуста в этом блюде не нравиться. В первую очередь нарезаем сало и отправляем на сковороду. Готовить блюдо желательно в казане, а у нас сковорода ВОГ.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Нарезанный кольцами лук разделяем на две части, половина лука выкладываем на сало.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Мясо нарезаем кусочками, как на гуляш и выкладываем на лук. Солим и посыпаем специями.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Мясо накрываем луком, второй половиной.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

На мясо выкладываем морковь нарезанную колечками, а на неё перец. Соль. Специи.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Следующим слоем идут помидоры, с которых сняли кожицу и порезали колечками.Солим.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Баклажаны нарезаем колечками и слегка внахлёст выкладываем на помидоры. На баклажаны, нарезанные колечками кабачки.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

По бокам блюда выкладывайте картофель. Посолите, посыпьте специями. Сверху положыте головку чеснока, разрежьте её по горизонтали пополам. Чистить не нужно.Рядом положите перец чили.Теперь можно всё покрыть капустными листьями. Мы любим капусту, но не в этом блюде.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Теперь следует сделать лёгкий гнёт. Мы делаем так. Наше блюдо возвышается горкой. Прикрываем фольгой, сверху выкладываем блюдо, чуть меньшее, чем сковорода. Подгибаем фольгу, а на блюдо ставим банку с водой. Огонь самый большой, когда закипит, убавляем до самого маленького. Тушим два часа. Скоро квартира наполнится сумасшедшими запахами. Ни груз ни фольгу, ни крышку, если она у вас, до конца приготовления не снимайте.

«Домляма, димляма, дамляма, она же басма» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Это блюдо очень простое в исполнении. Блюдо диетическое-ни масла ,ни воды в продукты не добавляют все готовится в собственном соку. Мясо тушится в луковом соке и разваривается так, что спалзает с косточки (если таковая имеется), картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей. Бульон который выделился из овощей, обычно подают в пиалах.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Гарнир из запеченной тыквы и овощей
    Фото рецепта: Гарнир из запеченной тыквы и овощей
  • Картофельные шкурки
    Фото рецепта: Картофельные шкурки
  • Сабджи
    Фото рецепта: Сабджи
  • Ризотто с рисом Арборио
    Фото рецепта: Ризотто с рисом Арборио
  • Гарнир из печеного картофеля с заправкой
    Фото рецепта: Гарнир из печеного картофеля с заправкой

Лучшие по оценкам