Прекрасное блюдо для праздничного стола!
пеленгас | 1 шт | крошки хлебные | 150 г |
майонез | 75 г | шампиньоны | 150 г |
лук | 2 шт | соль | по вкусу |
яйца | 2 шт | лимон | 3 ломтик |
специи для рыбы | по вкусу | морковь | 2 шт |
Предлагаю побаловать гостей фаршированным пеленгасом. Я очень люблю эту рыбку, она достаточно легко чистится и в ней мало костей. А приготовленный подобным образом, пеленгас порадует своим видом и вкусом родных и близких! Итак, рыбку чистим от чешуи, голова нам не понадобится (лично я ее нигде не использую и выбрасываю, хотя более бережливые хозяйки могут отложить ее для приготовления, например, рыбного супа). Самая большая сложность в приготовлении данного блюда заключается в отделении тушки рыбы от кожи. Дело это не совсем легкое, придется повозиться) Освобождаем рыбку от внутренностей. Сохраняя целостность шкурки, отделяем ее от тушки. Плавники также оставляем и не срезаем.
Аккуратно выворачивая шкурку наизнанку, отделяем ее от тушки рыбы. Благо, шкурка рыбы достаточно прочная, поэтому не разрывается при таких манипуляциях)
Готовим фарш. Моем и чистим лук и морковь. Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем морковь и лук на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Шампиньоны моем, крупно нарезаем, отдельно обжариваем их также до золотистого цвета.
Филе рыбы отделяем от костей, перемалываем его в комбайне.
Соединяем рыбное филе с грибами и морковью с луком, добавляем яйца, хлебные крошки (я использую крошки ржаного хлеба, понадобится крошек примерно с половины батона, можно немного размочить их в молоке), соль. Все тщательно перемешиваем или еще раз перемалываем. Аккуратно начиняем фаршем шкурку. Край рыбной шкурки зашиваем (или закалываем зубочистками).
Рыбу выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Фаршированную тушку намазываем со всех сторон майонезом и рыбными специями. Сверху выкладываем тонко нарезанные кружочки лимона. Духовку разогреваем до
170 С. Ставим рыбу в духовку и выпекаем около 1 часа. Можно накрыть противень фольгой, хотя я этого не делаю.
Через положенное время рыбку вытаскиваем. Зашитый край срезаем или аккуратно удаляем нитку, потянув за край. Рыбку подаем на стол, украсив мелко рубленой зеленью и кусочками лимона. Всех с праздниками! Приятного аппетита!