Как готовить творог в домашних условиях и что делать с сывороткой.
кефир или простокваша | 1 л | дрожжи | 1 ч. л. |
мука | 450 г | сыворотка | 200 мл |
Пеку свой хлеб сама, дома. Мы уже забыли, когда в последний раз ели покупной хлеб. Тесто замешиваю на сыворотке, которая получается при приготовлении домашнего творога. Хотите, научу как готовить домашний творог?
Итак, берём любой кисломолочный продукт - простоквашу, мацони, кефир, катык - это всё одно и то же. У нас это катык. Сколько брать? А сколько есть столько и берите. Учтите только, что из 1 литра катыка получается примерно 200 - 300 грамм творога, так что смотрите сами... Какой жирности брать? Творог получится из продукта любой жирности, хоть 1% -ый, хоть 20%... Пробуйте, смотрите на вкус конечного результата, экспериментируйте. Перелить катык в эмалированную или никелевую кастрюлю, лучше толстостенную, перемешать деревянной ложкой круговыми движениями пару раз, поставить на медленный огонь и забыть о нём на 40-50 минут (лучше поставьте таймер).
Через 10-20 минут вы заметите что на поверхности появилась бело-жёлтая водичка-это сыворотка отделилась от массы. Значит процесс пошёл. Пусть потомится ещё указанное время.
Через 50 минут массу надо процедить. Делаю это так: в неширокий дуршлаг расстилаю марлю (2метровая марля, сложенная в 2-3раза)так, чтобы концы марли свисали через край дуршлака. Под дуршлак ставлю кастрюлю, чтобы собрать сыворотку. Выливаю горячую массу в марлю, концы завязываю в узелок и вешаю на кран или ручку кухонного шкафа. Ставлю так на ночь, утром нежный домашний творог готов, без консервантов, вкусовых добавок и прочей дряни. В инете можно найти мноооого, очень много способов твороговарения, иногда совсем простых, иногда таких замудренных, что удивляешься, как будто люди варят эликсир бессмертия, а не обыкновенный творог.
Кроме творога у нас получается ещё и драгоценнейшая по своему составу сыворотка, из которой я пеку хлеб. Замешиваю обыкновенное тесто -мука, сыворотка, дрожжи, соль. Ставим в тёплое место. Подошедшее тесто делим на одинакового размера большие шарики, один шарик делаем больше чем остальные.
Каждый шарик скатываем в колбаски, самую большую в длинную колбаску.
Колбаски ложим на противень друг рядом с другом паралельно, самую длинную оборачиваем вокруг них как на картинке.
Формируем хлеб и ставим в тёплое место для расстойки.
Вот такой румяный хлебушек, замешанный и испечённый с любовью, заботой о своих родных))