Каши
по названию   по ингредиентам
Плов с изюмом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить плов с изюмом. Фото рецепт.
Плов с изюмом
Фото рецепта: «Плов с изюмом»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
2:0
10 порций
8 фото
8 шагов
Узбекская кухня
Каши
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (8 шагов, 8 фото)
О рецепте:

Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно.
Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь! :).

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Морковь нарезать тонкой соломкой.

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-
45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

«Плов с изюмом» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Плов для ленивых
    Фото рецепта: Плов для ленивых
  • Езо чорбаси или "суп невесты"
    Фото рецепта: Езо чорбаси или "суп невесты"
  • "Овсянка" с клубникой
    Фото рецепта: "Овсянка" с клубникой
  • Рис по-грузински с кизилом
    Фото рецепта: Рис по-грузински с кизилом
  • Кукурузная каша в горшочке
    Фото рецепта: Кукурузная каша в горшочке

Лучшие по оценкам