Оценим пользу бобовых???
нутовая мука | 100 г | розмарин | 1 щепотка |
оливковое масло | 2 ст.л. | любисток | 1 щепотка |
базилик | 1 щепотка | вода | 200 мл |
эстрагон | 1 щепотка | соль | по вкусу |
тимьян | 1 щепотка | чабер | 1 щепотка |
сушеный чеснок | 1 щепотка |
С недавнего времени я стала очень часто слышать про нут и нутовую муку. И я решила поподробнее узнать об этом продукте, о его свойствах и полезности. Оказалось что это достаточно богатый клетчаткой и микроэлементами продукт. Всем известно, что нутовую муку используют в качестве ингредиента для соусов и различной выпечки (я сама ее использую в качестве панировки), но что -то более сложное из нее я готовить никогда не пробовала. И тут решила поэксперементировать и вот что получилось. Мне понадобилось приблизительно 100 грамм нутовой муки и 200 мл воды. Честно говоря, я делала все "на глаз", т. е воды я взяла стандартный 200 гр. стакан, и муку я замеряла тем же стаканом - муки получилось чуть больше половины стакана.
Воду нужно довести до кипения и всыпать в нее нутовую муку, быстренько все перемешать, что бы не образовывалось явных комков. Получилась жидкая, мазеобразная кашица. Ее можно снять с плиты.
Теперь в полученную кашицу добавляем все наши специи и соль и хорошо перемешиваем. Теперь эту массу нужно убрать на 50 минут в холодильник, в холоде наша кашица должна немного затвердеть, как бы разбухнуть и немного зажелироваться.
Через указанное время, нашу затвердевшую кашу нужно вынуть из холодильника. Разогреть на сильном огне оливковое масло.
И теперь на разогретое оливковое масло выкладываем нашу кашу и начинаем помешивая, обжаривать на сильном огне, даже как бы давая ей слегка поджарится.
Вот такая получается каша. Я не могу сказать, что я любительница таких каш, я вообще -то равнодушна к любым кашам, но данный рецепт имеет право на существование. Кстати, я думаю, что вегетарианцы должны оценить такое блюдо по достоинству. Попробуйте.
И еще один момент про целебные свойства этих бобов и муки из них: я не проверяла на себе, но читала, что продукты из нута не только полезно принимать внутрь, но и можно использовать в качестве косметологического средства, например в качестве маски для лица (просто разведенная нутовая мука и вода) - улучшается состояние кожи. Но это уже не относится к кулинарии.