Сытное блюдо с морепродуктами.
кальмары | 150 г | петрушка | 0,5 пучка |
морковь | 0,5 шт. | лавровый лист | 1 шт. |
соль, перец | по вкусу | рис | 200 г |
оливковое масло | 50 мл | помидор | 1 шт. |
креветки | 100 г | зеленый горошек | 50 г |
чеснок | 2 зубчика | базилик, шафран | по 0,5 ч. л. |
красный сладкий перец | 0,5 шт. | мидии | 150 г |
Помидор очистить от кожицы, опустив на несколько секунд в кипящую воду.
Мидии разморозить (если нужно), обжарить на оливковом масле около 5 минут. выложить в миску. Креветки очистить от голов, панцирей и кишечной вены, также обжарить на оливковом масле 3 минуты, затем выложить в миску.
Кальмары нарезать кольцами. Головы и панцири креветок опустить в кипящую воду, добавить морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, петрушку. Варить на небольшом огне 30 мин. Затем процедить бульон.
Тем временем помидор и перец нарезать на кусочки. Шафран залить небольшим количеством теплой воды.
Кольца кальмаров и томаты обжарить в большой сковороде, посолить, всыпать базилик, чеснок, пропущенный через пресс и готовить 5 минут.
Всыпать перец и зеленый горошек, готовить еще 3 минуты.
Всыпать рис, перемешать,
влить бульон и раствор шафрана, так чтобы покрыть рис на 1,5 см, посыпать солью и перцем. Готовить 20 минут под крышкой.
Затем добавить креветки и мидии, перемешать,
довести рис до готовности и подавать!