Консервация и соления
по названию   по ингредиентам
Свиные шкварки - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить свиные шкварки. Фото рецепт.
Свиные шкварки
Фото рецепта: «Свиные шкварки»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:40
2 порции
3 ингридиента
6 фото
6 шагов
Украинская кухня
Консервация и соления
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (6 шагов, 6 фото)
О рецепте:

Как написано в Википедии - это украинский деликатес. Также широко используются в белорусcкой народной кухне.

Ингредиенты блюда:
сало свиное 1 кг соль по вкусу
перец молотый черный по вкусу
«Свиные шкварки» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Итак, сегодня хочу поделится с вами рецептом заготовки не только свиных шкварок, но и смальца. Я поместила рецепт в категорию Домашние заготовки, так как смалец можно консервировать. Для начала нужно купить сало. Тут выбор за вами, можно купить просто сало чистое, а можно взять с мясной прослойкой, я обычно для смальца беру самое тонкое и не дорогое сало. Шкуру тщательно вычистить ножом, поскребсти хорошо. Выбирайте чтоб у сала была мягенькая шкурка, или после просто срежьте её и не используйте. Сало моем. Еще один нюанс в выборе сала, смотрите свежесть, запах, если сало плохо пахнет, то и шкварки и смалец будут иметь не очень приятный запах. Сало с розовым оттенком не рекомендуется употреблять в пищу. Розовый цвет сала означает то, что при разделке свиной туши кровь предварительно не спустили, и часть ее попала в сало, что увеличивает риск заражения человека паразитами, которыми могло быть поражено животное.

«Свиные шкварки» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Теперь сало нужно порезать на небольшие кусочки. У моего сала шкурочка мягкая, я не стала срезать.

«Свиные шкварки» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Порезанное сало складываем в чистую сухую глубокую сковороду или казан с толстым дном. Включаем медленный огонь и томим под крышкой. На этом этапе ни соль, ни специи не нужны пока.

«Свиные шкварки» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Время от времени перемешивайте сало, чтоб не прилипло, не пригорело.

«Свиные шкварки» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Когда вытапится достаточно жира, смалец будет кипеть, осторожно, мокрыми предметами мешать не нужно, можно получить ожег. Степень зажарки регулируйте на свой вкус, кто-то любит как сухарики, а кто-то любит чтоб мягкие кусочки были. Добавляем соль и перец молотый черный (последний по желанию).

«Свиные шкварки» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Как только вас степень зажаристости устроит, выключайте огонь и дайте немного остыть шкваркам. После перекладите их в чистые и сухие баночки, залейте смальцем и храните в холодильнике под крышками. Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца. При умеренном употреблении сало может быть довольно полезным продуктом. В сале содержится незначительное количество жирорастворимых витаминов – A, D и E, а также предшественник витамина A – каротин. Их количества настолько незначительны, что сало нельзя рассматривать как источник витаминов. В сале в легкоусвояемой форме содержится селен. Сало косвенным образом способствует улучшению иммунитета, благодаря тому, что жиры и холестерин сала участвуют в построении клеточных мембран клеток иммунной системы человека.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Вкусное и ароматное лечо
    Фото рецепта: Вкусное и ароматное лечо
  • Овощное ассорти
    Фото рецепта: Овощное ассорти
  • Как сохранить айву
    Фото рецепта: Как сохранить айву
  • Персики в собственном соку
    Фото рецепта: Персики в собственном соку
  • Персиковый конфитюр с пивом
    Фото рецепта: Персиковый конфитюр с пивом

Лучшие по оценкам