Нежнейший, вкусный и ароматный рецепт приготовления молодого барашка.
баранина | 2 кг | морковь | 5 шт |
лук | 5 шт | томатный сок | 1 л |
соль перец | по вкусу |
Недавно нам привезли свежезабитого молодого барашка. Сразу встал вопрос, что из него можно приготовить. Ответ нашелся довольно быстро: тушеный ягненок с овощами и томатами – верх нежности и объедения!
Барашка разделываем на части. Для тушения подходят все части. Но особенно вкусными получаются тушеные бараньи ребрышки. Поэтому их я положила побольше. Целый баран, конечно, у меня в казан не поместился – все остальное заморозила для следующих вкусных блюд. Части барашка хорошо солим, смазываем специями и приправами (у меня – только черный молотый перец), складываю в большой чугунный казан с толстыми стенками и дном. В таком казане блюдо получается не вареным, как может оказаться, если тушить ягнятину в кастрюле или сотейнике, а именно протушенным и пропаренным, сохраняя все свои соки, запахи и ароматы. В казан не надо наливать ни масло, ни воду. Во время тушения барашек даст собственный сок, в котором и будет тушиться. А жир, который есть на мясе, достаточен для того, чтобы блюдо получилось насыщенным. Так что добавление масла и воды будет только излишним. Накрываем казан крышкой и ставим на плиту.
В это время режем овощи. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь режем кружочками. Пусть овощей будет много – они никак не испортят блюдо, только добавят ему вкуса и аромата.
Перекладываем лук и морковь в казан к нашему барашку.
Перемешиваем мясо и овощи и оставляем дальше тушиться на плите. Тушим около 20-30 минут.
Затем добавляем в казан томатный сок. Вместо сока можно использовать как свежие нарезанные помидоры, помидоры в собственном соку, так и разведенную водой томатную пасту. В общем все, что придаст нашему блюду томатную кислинку. Даем закипеть и тушим еще 10 минут на не очень большом огне. Затем снимаем барашка с плиты и кладем в разогретую до 150 градусов духовку. Там он будет доходить, наполняясь овощным духом и томясь в собственном соку и овощном бульоне. Держать барашка следует до готовности. У меня на это ушло примерно 30-40 минут. Вообще, если барашек молодой, то его мясо доходит достаточно быстро. Если же баранина старая и была заморожена, то тушить следует подольше, чтобы мясо не было жестким.