Одесская шаурма отличается большим разнообразием начинки, оригинальным соусом и остротой..
куриное мясо | 150 г | корейская морковь | 200 г |
лаваш | 2 шт | капуста кислая | 200 г |
сметана | 2 ст.л. | соленый огурец | 1 шт |
картофель большой | 2 шт | зубок чеснока | 4 шт |
кефир жирный | 2 ст.л. | лук | 1 шт |
майонез | 2 ст.л. |
Одесская щаурма готовиться из весьма разнообразных продуктов, не совсем присущих классической шаурме, особенно это касается кислой капусты. Такая шаурма острее и более соленая обычной, поэтому соус к ней нужен нежный. Начните с его приготовления. Смешайте майонез, сметану и кефир в равных пропорциях.
Чеснок пропустите через чеснокодавилку и добавьте в соус. Также положите рубленый укроп и, по желанию, зеленый лук. Обычный, репчатый лук нарежьте крупными, толстыми полукольцами. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла и обжарьте лук до готовности на медленном огне. Он должен остаться мягким и лишь слегка подрумяниться. При этом, в процессе приготовления, присолите его и поперчите.
Корейчкую морковку можно использовать любую по вашему вкусу, но лучше брать острую, поскольку ее вкус более ярко выраженный. Выложите ее первым слоем на раскрытый лист лаваша (на один коней, вдоль боковой, короткой стороны).
Соленый огурец нужно порезать тоненькими узенькими полосочками и уложить сверху на морковь в количестве, зависящем от ваших предпочтений.
Следующим слоем выложите обжаренное до готовности, порезанное крупными кубиками, куриное мясо (остывшее), дальше обжарены и уже остывший до комнатной температуры лук.
Картофель нарежьте полосочками и обжарьте как обычно, только слегка недосолите. Переберите картофель таким образов, чтобы в шаурму не попал сухой и пережаренный, иначе он во-первых, может порвать лист лаваша, а во-вторых, испортит вкус шаурмы.
Последней выложите кислую капусту, опять таки, в количестве по вашему желанию. Последним выложите сверху соус. Положите его столько, чтобы он полностью покрыл начинку.
Оставшийся лист лаваша (его часть, не занятую начинкой) изнутри смажьте растительным маслом (слегка). После этого один раз оберните начинку, потом заверните боковые края и после уже полностью сверните в готовую шаурму.
Сухую сковородку нагрейте и жарьте на самом медленном огне шаурму примерно десять минут с каждой стороны. Она должна стать слегка коричневатой. Масло для жарки не используется! Подавайте шаурму горячей. Кушайте на здоровье!)