Вкусное жаркое из бараньих рёбрышек.
баранина | 300 г | картошка | 4 шт |
масло | 1 ст.л. | соль | по вкусу |
Самое настоящее зимнее блюдо, сытное, калорийное, и очень вкусное! Кавурму особенно любят мужчины. Кавурма - это по сути жареное мясо, или жаркое. Бытует мнение, что название происходит от тюркского "kavurmak", то есть жарить. Кавурма изначально была изобретена кочевыми племенами, как способ хранения большого количества мяса и ее очень часто заготавливали впрок. Делалось это достаточно простым и эелементарным способом. Мясо сильно обжаривалось на большом огне, затем утрамбовывалось в горячем виде в кувшин и плотно закрывали, так, чтобы не проник воздух. Застывший курдючный жир способствовал консервации жаркого, и кавурма могла храниться достаточно долгое время не только зимой, но и летом. Для кавурмы я беру мясо с косточками, желательно рёбрышки. Мясо на рёбрышках самое нежное и быстро готовиться. Рёбрышки разделать на маленькие порционные кусочки.
Промыть под проточной водой и уложить в сковороду с толстым дном. Это один из немногих случаев, когда я использую посуду с антипригарным покрытием, так мясо не прилипает ко дну и потом не приходится соскребать шкварки со дна. Налить на дно сковороды полстакана холодной воды, добавить соль и чёрный перец, плотно закрыть крышку сковороды и поставить на средний огонь. Готовить до полного приготовления мяса. Жидкость должна полностью выкипеть и мясо начнёт обжариваться в собственном жире. Если выделившегося жира недостаточно, можно добавить 1 - 2 столовые ложки сливочного масла.
Пока обжаривается мясо, картошку очистить от кожуры, нарезать на ломтики.
Добавить картошку к обжариваему мясу и готовить всё вместе до образования румяной корочки, периодически помешивая. На этой стадии можно добавить к жаркому рубленный лук шалот и жарить вместе с другими ингредиентами. Посолить.
Вот такая румяная, хрустящая, сочная каурма получается в итоге. Перед подачей желательно посыпать жаркое рублёной зеленью и сумахом - это кислая приправа красного цвета, которая очень подходит к жаркому. На Кавказе ею всегда посыпают жареное мясо, чебуреки и т. д.