Этим рецептом очень хочется продолжить ваше знакомство с бельгийской кухней...
мясо кролика | 2.0 кг | тмин | 2.0 щепотка |
репчатый лук | 1 головка | чеснок | 1 головка |
душистый перец | 2.0 щепотка | оливковое масло | 50 мл |
пиво | 500 мл | тимьян веточки | 5 шт |
Бельгийское пиво точно такой же бренд, как скажем, французские духи, и бельгийцы заслуженно претендуют на звание самых лучших пивоваров в мире. В некоторых кафе Вам здесь предложат до 400 (!!!) его сортов... К чему это я? Пивная культура наложила сильный отпечаток на кухню и одним из самых распространенных бельгийских способов приготовления мяса является тушение его в пиве, а тушенный в пиве кролик - безоговорочный лидер. Итак, нам понадобится мясо кролика. К сожалению, вчера у меня не было возможности купить целого кролика, нарезанного на порционные куски и мне для воплощения этого блюда пришлось довольствоваться ножками кролика.
Из овощей для тушения мы будем использовать репчатый лук, который нарежем кольцами. Также нам понадобятся тмин, душистый перец, чеснок и веточки тимьяна.
Ну и самой основными составляющей, которые и зададут тон будущему блюду будут чернослив и пиво. Чернослив нужно покупать копченный, без косточек. Пиво я использовала Leffe brunе, которое очень широко представлено в странах экс-СССР.
Далее все очень просто. Раздавливаем чеснок, шпигуем им кролика, стараясь делать минимальное количество надрезов и только в горизонтальных срезах, чтобы в последующем из мяса не вытекал сок.
Слегка обжариваем порционные куски в оливковом масле.
Выкладываем мясо в толстостенную посуду для тушения, добавляем нарезанные овощи, чернослив, веточки тимьяна и несколько неочищенных зубчиков чеснока. Они будут отдавать нам свой аромат в процессе тушения. Все перемешиваем и заливаем пивом. Доводим блюдо до кипения, закрываем крышкой и оставляем на очень слабом огне, чтобы едва кипело на 2, 5 часа.
За полчаса до окончания готовки крышку снимаем - тогда благодаря парам пива и копчености чернослива наш кролик будет очень румяным.
Приятного Вам аппетита. В качестве гарнира к этому блюду подают тосты, чтобы ими вымакивать вкуснейший соус. По этому рецепту также замечательно получаются куриные бедрышки... Как пошутил знакомый фламандец - у него даже кошка курицу, тушенную без пива, не ест...)))