Вкусный полезный и сладкий чаек.
вода | 400 мл | сахар | 2 ч. л. |
крыжовник | 1 ст.л. | мята | 1 ч. л. |
шиповник | 1 ч. л. |
Подготовьте фарфоровый чистый заварник, мяту, шиповник и ягоды. Крыжовник вымыть если свежий, если замороженный - разморозить при комнатной температуре. Поставьте кипятиться воду. Шиповник сушенный нужно растолочь, чтобы получить максимальную вкусовую гамму.
Обдайте заварник крутым кипятком. Воду слейте через минутку. Всыпьте мяту, измельченный шиповник и ягоды крыжовника, их можно подавить.
Залейте кипятком и дайте настояться не менее десяти минут под крышкой. А лучше укутать чайник полотенечком.
Готовый чай разливаем по чашечкам и подаем, добавляя сахар или мед натуральный. Чай имеет приятный янтарный цвет и чуть сладковатый вкус. Приятного питья!
О лекарственных чаях мы, зачастую, вспоминаем с приближением осеннего и зимнего периода, когда организму, борющемуся с авитаминозом, требуются витамины и другие полезные вещества. Обычные чаи не могут дать нашему организму такой поддержки, в отличие от лекарственных чаев, приготовленных из трав, цветов, растений и их плодов, которые просто созданы самой природой для поддержки организма в суровое для него время. Одним из таких полезных растений и является шиповник. Глядя на химический состав шиповника нельзя не согласиться с нашими предками, которые уже в те времена могли оценить всю пользу, которую давало это растение. Действительно, шиповник — это истинный природный поливитаминный комплекс, включающий в себя витамин C или аскорбиновую кислоту, помогающую бороться с различными инфекциями, регулирующую обменные процессы в организме, витамины E, PP, A, B2 или рибофлавин, необходимый для поддержания нашего зрения в норме. Кроме того, шиповник содержит дубильные вещества, а также микроэлементы – железо, цинк, кобальт, молибден, что позволяет этому растению оказывать комплексное воздействие на организм.