Многие знают мокрицу как злостный сорняк. А ведь эта трава кладезь витаминов! Весной у нас всегда готовят из этой травы много разных блюд. Представляю одно из них - пирожки, жаренные без масла на сковороде с начинкой из мокрицы и сыра.
мука пшеничная | 300 г | трава мокрица | 500 г |
соль | по вкусу | вода | 150 мл |
сыр брынза | по вкусу |
Да, да, да, мокрица - это не сорняк, а очень полезная трава. "Правильное" название этой травы - «звездчатка средняя», наверное такое название получила из-за мелких белых цветков, похожих на звёздочку, но в народе ее чаще всего зовут мокричкой, куриной звездчаткой, птичьей звездчаткой, бегунком, звездочником и т. д. Мокрица настоящая кладовая полезных веществ и витаминов - «С», «Е», а также редкого для растений витамина «К». С наступлением весны у нас готовят из мокрицы разные блюда, добавляют в салаты и т. д. Сегодня я познакомлю вас с одним из этих блюд - пирожки-кёзлеме с начинкой из мокрицы.
Сначала готовим тесто для пирожков. Тесто нужно пельменное, без дрожжей. Берётся мука и вода в пропорции 2 х 1, добавляется щепотка соли и замешивается крутое тесто. Готовим начинку. Независимо от того, покупали ли вы траву на базаре, или собрали сами, мокрицу надо перебрать. Разложите на столе траву, чтобы спрятавшиеся в листьях мелкие насекомые разбежались (а вы их пальчиками будете давить)), посмотрите на предмет других сорняков (не все сорняки съедобные) и промойте под проточной водой. Разложите траву на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя вода. Затем не очень мелко порубить и собрать в дуршлаг. Посолить и оставить на 5 минут. Затем надо немного траву "пожамкать" руками.
Сыр мелко покрошить или протереть на тёрке и добавить к траве. Перемешать. 100 гр сливочного масла порубить на небольшие кусочки и положить в холодильник. Они понадобятся для смазки горячих пирожков.
Тесто разделить на шарики размером с мандарин. Раксатать в тонкую лепёшку и выложить на одну половину лепёшки начинку.
Накрыть начинку второй половиной теста и хорошенько защипнуть края, чтобы расплавленный сыр не вытек на сковороду при обжарке.
Сковороду с толстым дном (для этого дела лучше всего подойдёт чугунная) поставить на средний огонь. Масло достать из холодильника и положить рядом с плитой. Как только сковорода достаточно нагреется, выкладывать пирожки по одному и жарить с двух сторон до зарумянивания поверхности (по 4-5 минут на каждую сторону). Готовые пирожки выкладывать на тарелку и сразу же, пока они горячие, обмазать сливочным маслом. Подавать также горячими!
А вот мокрица у меня в саду. Проклевалась самой первой и захватила весь сад, житья от неё нет)). А знаете как по-азербайджански называется мокрица? Джинджилим. Попробуйте произнести)))