Рецепт предельно простой и легкий, но в то же время неимоверно вкусный. Совсем недавно я для себя открыла очень удобную в использовании силиконовую форму для выпечки. Все то, что раньше я запекала в рукаве или фольге теперь я делаю в этой форме: она и запахи и ароматы все сохраняет, и не вытекает ничего и моется очень легко. Курочка в ней получается нежная и сочная, и в то же время с корочкой, а картошкчка - мягкая и душистая и быстро пропекается.
куриные окорочка | 1 кг | соль и специи | по вкусу |
картофель | 1 кг | сметана | 100 г |
Картофель чистим, куриные окорочка разрезаем на не очень крупные части, очищаем от кожи, удаляем излишки жира и сухожилий.
Куриные окорочка солим, перчим, добавляем специи для курицы и заливаем сметаной, тщательно перемешиваем. Оставляем мариноваться в холодильнике на нижней полке минут на 30-
40. Маринад можно выдерживать и дольше, тогда курочка получится еще нежнее. Но для экспресс-варианта подойдет и такое количество времени.
Картофель режем на некрупные кусочки (большие картофелины - на четвертинки, мелкие - пополам). Добавляем специи и соль. Выкладываем в на дно силиконовой формы.
Промаринованную курочку выкладываем сверху картофеля. Для совсем уж диетического варианта можно курицу не мариновать, но тогда блюдо заметно теряет в мягкости и нежности. Форму закрываем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. За 5 минут до окончания готовки (а если плита электрическая - то сразу после выключения, так как жар еще будет достаточный) форму можно открыть, тогда курочка получится с "корочкой".