Нежные, диетические фрикадельки в соусе.
фарш говяжий | 300 г | лук репчатый | 2 шт |
соль перец | по вкусу | помидоры | 2 шт |
фарш куриный | 300 г |
Эти фрикадельки хороши тем, что готовятся они из двух видов фарша: куриного и говяжьего. Говяжий фарш придает им насыщенность вкуса, а куриный - нежность. Сочетание этих двух видов мяса очень удачное, они прекрасно друг друга дополняют. Я брала сразу готовый фарш, но можно, конечно же, пропустить его и самим через мясорубку. Смешиваем два фарша в миске. Добавляем соль и перец.
Одну луковицу режем для фарша. Резать нужно как можно мельче, но не до кашеобразного состояния - лук должен чувствоваться, а не растворяться в мясе. поэтому резать нужно именно ножом, а не прокручивать в мясорубке.
Смешиваем лук и фарш.
Из получившейся массы формируем шарики-фрикадельки. Они не должны быть слишком большие, а то мясо будет долго тушиться и может потерять свою сочность. Размер должен быть такой, чтобы положить одну фрикадельку в рот без проблем.
Готовим соус для тушения. Вторую луковицу режем тонкими полукольцами.
Помидоры режем кубиками, удаляем обязательно жесткие сердцевинки.
В кастрюлю наливаем чуть-чуть воды и добавляем лук. Воды наливаем столько, чтобы лук не варился в ней, а как бы подтушивался.
Подсолнечное масло добавляем прямо в кастрюлю. Лук тушим минуты 2-3 до полумягкости.
Затем в кастрюлю кладем порезанные помидоры. Солим и перчим. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим овощи до их мягкости, примерно 5-7 минут.
В готовый овощной соус прямо сверху кладем наши фрикадельки. Накрываем крышкой и тушим на очень медленном огне около 30 минут. Готовые фрикадельки вместе с соусом прекрасно сочетаются с рисом или пастой.