Легкий овощной салатик заправленный оливковым маслом с розмарином и чесноком.
огурец | 3 шт | болгарский перец | 2 шт |
чеснок | 2 зубчик | зелень | по вкусу |
розмарин | 1 щепотка | лук фиолетовый | 1 шт |
оливковое масло | 40 мл | помидор | 3 шт |
Очень летний и легкий салат, мне он вполне заменяет ужин, розмарин с чесноком придают старому салату новые оттенки, казалось бы обычный овощной салат, а изюминка есть! Пробуйте! Итак, подготовим продукты, овощи следует тщательно вымыть. У огурцов срезать хвостики, почистить лук, я выбираю для таких салатов фиолетовый лук, он более мягкий, и не такой острый, у болгарского перца удалить плодоножку и семена, промыть внутри.
Огурец порезать вдоль и на не крупные пластинки.
Перец каждый половинку еще пополам и соломкой порезать.
Помидорчик тоже на половинки, еще раз на половинки и пластинками.
Фиолетовый лук полукольцами очень тонко, чтобы приятно было кушать.
Чеснок порезать мелко ножом или пропустить через пресс, как вам удобнее.
И самый важный момент. Наливаем масло оливковое в мисочку или сотейничек, который ставим на медленный огонь, насыпаем туда розмарин и молотый перец, лучше всего свеже смолотую смесь перцев (у меня смесь пяти перцев, очень ароматная, советую). Прогреваем. Доводить до кипения не нужно, суть процедуры в том, чтобы розмарин и перцы отдали свой аромат и вкус оливковому маслу.
Овощи соединяем, перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем по порционным тарелочкам или салатникам, поливаем оливковым маслом со специями. И тут два варианта, первый, вы просто отцеживаете масло от специй и поливаете салат. Второй, это ярым поклонникам розмарина, поливаете смесью масла и розмарина прямо в салатник. Поступайте как нравится. В первом случае приятное послевкусие и нежный аромат, во втором более яркий и насыщенный вкус розмарина.
Приятного аппетита! Салат станет отличным дополнением к рыбе или мясу.