Это подобие классического свекольного салата с чесноком только в другой вариации...
свекла большая | 2 шт | растительное масло или сметана | по вкусу |
орехи грецкие | 6 шт | соль | по вкусу |
Свекла является чуть ли не одним из самых полезных овощей (корнеплодов). Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает кроветворное воздействие из-за большого содержания в ее корнеплодах меди и железа. Это касается как вареной свеклы, так и свежей. Но бывают моменты когда употребление свежих овощей запрещено, например при гастрите или язве. А при варке многие овощи теряют свою пользу. Так вот преимуществом вареной свеклы в отличие от других овощей является то, что она сохраняет все витамины после варки. Обуславливается польза высоким содержанием в ней бетаина, являющегося биологически активным веществом. Кроме того свекла борется с ожирением печени, поскольку способствует регулированию жирового обмена в организме. Именно поэтому я предлагаю сделать классический салат из свеклы только предварительно отварив ее. Для этого сначала свеклу очистите от шкурки, срежьте у нее с обоих концов хвостик и усик. Дальше хорошенько ее вымойте и положите в кипящую воду. Засеките восемь минут после чего выньте свеклу из воды и сразу же опустите в чистую холодную воду.
Дайте свекле полностью остыть прежде чем приступать к ее обработке. Всем известно что свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В
1, В
5, В
6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А. Но не многие знают что после отваривания количество крахмала в свекле увеличивается в двое, что требуется учитывать людям сидящим на диете для похудения. Итак, когда свекла остынет ее необходимо натереть на крупной или мелкой терке.
В качестве добавки к салату лучше всего как и в случае со свежей свеклой использовать грецкие орехи. Только вот чеснок мы класть не будем. Грецкие орехи необходимо наколоть и очистить. Ядрышки нужно порезать не крупно ножом или подавить после его добавить к свекле. Так же свекольный салат необходимо посолить по вкусу и хорошенечко перемешать.
Заправлять такой салат можно любым растительным маслом или сметаной. А вот майонез с вареной свеклой не очень удачный вариант поскольку блюдо получается тяжелым. После приготовления такой салат можно хранить в холодильнике не более суток. Кушайте на здоровье! =)