Это очень простой в приготовлении и нежный на вкус соус.
кетчуп | 50 г | ароматные травы | 1 ч. л. |
горчица | 30 г | сметанна | 100 г |
горчичсные зурна | 1 ч. л. |
Когда я была маленькая то очень не любила ни кетчуп, ни майонез. Особенно не любила магазинные. Но поскольку сметана сама по себе довольно пресная и ей не заправишь ни мясо, ни макароны, ни что-нибудь подобное то мама мне делала подобный соус где мешала много сметаны, кетчуп и горчицу с зернами. И как ни странно мне очень нравилось, поскольку получалось очень нежное сочетание и, кроме того, приятно похрустывали горчичные зурна. Итак, нам понадобится кетчуп "нежный". Я думаю понятно почему острый не подойдет. Также нам понадобится ваша любимая сметана, лучше конечно по возможности домашнюю. Горчицу тоже берем мягкую с зернами. Если такой нет, возьмите просто мягкую и купите зерна отдельно. Их нужно будет немного выдержать в кипятке и можно добавлять.
Итак на первом этапе кладем кетчуп. Его нужно добавлять теплым чтобы он был может даже немного жидковат. Тогда он хорошо будет смешиваться.
Дальше добавляем теплую сметану. Под "теплыми" сметанной и кетчупом я подразумеваю комнатной температуры или чуть-чуть теплее.
Теперь очередь за травами. Добавляем сюда базилик. Кроме того кладем смесь "Итальянские травы" которую можно найти в магазине или на базаре. Если такой нет добавьте укроп, петрушку, орегано. Все хорошенько перемешиваем. Травы должны быть мелко перетертые и сухие! Свежие не подойдут. Теперь добавляем 1/2 ч. л. яблочного уксуса.
После перемешивания у нас получится должен слегка розоватый цвет. Теперь добавляем горчицу. Капните прямо из тюбика пару капель. Помешайте и попробуйте. Если зерен не чувствуется - добавьте еще. Не солите и не перчите этот соус. Он должен оставаться нежным с легким, едва заметным вкусом кетчупа. Основным ингредиентом в нем все же является сметана. Теперь соус нужно минут на 10 поставить в мисочку с горячей водой чтобы он нагрелся, потек и все составляющие хорошо смешались и соус стал однородным. После этого перекладываем его в холодную посуду и ставим вниз холодильника.
Перед подачей соус нужно переложить в мисочку для подачи соусов и украсить зеленью. Подавать его лучше всего к макаронам, курице или любой другой птице. Использовать его можно в бутербродах, сэндвичах или даже салатике на подобие оливье.