Нежное филе в хрустящей панировке.
филе морского языка | 4 шт | картофель | 6 шт |
соль | по вкусу | масло подсолнечное для жарки | по вкусу |
специи | по вкусу | яйцо | 3 шт |
Этот замечательный рецепт подойдет на любые случаи жизни. Итак, берем филе морского языка, я его люблю за то что оно достаточно жирное и не много теряет при разморозке, но вы можете взять любое филе белой рыбы (минтай, треска, масляная, хек) на свой вкус. Размораживаем, можно экстренно в микроволновке, а можно по правилам на верхней полке холодильника. Воду сливаем, филе слегка отжимаем. Затем смотрим на размеры филе, если оно достаточно крупное, то разрезаем его на два или три куска, если нет, то используем целиком. Далее рыбу следует слегка сбрызнуть лимонным соком, но я так делать не стала.
Картофель среднего размера (у меня ушло 6 штук, но это условно, поэтому не торопитесь чистить сразу все) моем, чистим и натираем на самой мелкой терке, затем хорошо отжимаем, желательно через марлю, но можно и просто руками, а затем подсушить на бумажных (или вафельных) полотенцах. Что бы картофель не потемнел его следует уже чищенный залить холодной водой. Трем на терке исключительно по мере необходимости, то есть закончился - натерли и так далее. Яйцо разбиваем в глубокую миску и взбиваем с солью и специями. Можно использовать готовую приправу для рыбы, я же добавляю только соль, "душистый" и белый перец. Яйца тоже лучше всего взбивать по мере необходимости.
Кусочек рыбного филе еще раз хорошо отжимаем, обмакиваем в яйцо со специями, затем обваливаем в картофельной панировке и формируем из картофеля как бы пирожок вокруг. Лучше всего работать постоянно смачивая руки прохладной водой. Сковороду прогреваем на сильном огне, затем наливаем масло так, что бы дно было закрыто примерно на 2 - 3 мм. Если кто не любит сильно жирное, то можно просто смазать слегка маслом, но тогда корочка не будет такой хрустящей. В раскаленное масло выкладываем обваленные кусочки филе, убавляем огонь до среднего и обжариваем с каждой стороны по 5 - 7 мин в зависимости от толщины филе. Каждую порцию желательно жарить на новом масле. Готовую рыбку избавить от излишков масла с помощью бумажных салфеток. Подавать можно и как самостоятельное блюдо и в дополнении к любому гарниру. Вкуснее всего в горячем виде, но и в холодном тоже не плохо, разве что корочка не хрустит. Приятного аппетита!