Это очень сытный, густой по консистенции суп из красной чечевицы.
чечевица красная | 200 г | томатная паста | 1 ст.л. |
соль и специи | по вкусу | мята сушеная | по вкусу |
булгур | 100 г | масло сливочное | 1 ст.л. |
бульон или вода | 500 мл | лук | 1 шт |
"Эзогелин" (дословно невеста/невестка Эзо)- суп из красной чечевицы по-турецки. С этим блюдом связана грустная история. По легенде этот суп готовила турецкая девушка по имени Зёхре, насильно выданная замуж на чужбину (в Сирию) и страдавшая там от тоски по любимому. С тех самых пор этот суп называется супом невесты, его варит каждая невеста накануне своей свадьбы.
Легенду я вам рассказала, давайте покажу как варится суп невесты Эзо. По канонам он готовится долго и нудно, но я адаптировала рецепт в свете снижения временных затрат. НАм понадобится стакан красной чечевицы и полстакана риса или мелко молотого булгура (в оригинале в суп кладётся конечно же булгур, причём очень мелкого помола). Промыть злаки в нескольких водах (каждую отдельно), пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться. Рис необходимо замочить на 10 минут раньше чечевицы. Мелко порубить лук (кусочки лука не должны явственно ощущаться в супе) и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем положить в лук томатную пасту, тщательно перемешать и засыпать злаки (воду слить). Перемешать.
Залить горячей водой или бульоном и тщательно перемешать, иначе рис (булгур) и чечевица слипнутся, и вся крупа осядет на дно кастрюли и пригорит. Посолить суп, добавить красный и чёрный перец и довести до кипения. Как только бульон закипит, поставить огонь на самый минимум и томить с приоткрытой крышкой минут
20. Вообще, время варки определяется готовностью злаков, они должны полностью свариться.
Когда крупы разварятся, выключить огонь и оставить суп постоять ещё минут
5. Подавать можно в пиалах и посыпать щепоткой острого крупномолотого красного перца (пул бибер), сушёной мятой и тимьяна (чабреца) или выжать несколько капель лимонного сока. Получается густой по консистенции, невероятно вкусный и очень сытный суп. Да, кстати, существует ещё суп свекрови, но об этом в следующий раз))).