по названию   по ингредиентам
Эзогелин - турецкий суп из чечевицы - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить эзогелин - турецкий суп из чечевицы. Фото рецепт.
Эзогелин - турецкий суп из чечевицы
Фото рецепта: «Эзогелин - турецкий суп из чечевицы»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:30
6 порций
8 ингридиентов
4 фото
4 шага
Турецкая кухня
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (4 шага, 4 фото)
О рецепте:

Это очень сытный, густой по консистенции суп из красной чечевицы.

Ингредиенты блюда:
чечевица красная 200 г томатная паста 1 ст.л.
соль и специи по вкусу мята сушеная по вкусу
булгур 100 г масло сливочное 1 ст.л.
бульон или вода 500 мл лук 1 шт
«Эзогелин - турецкий суп из чечевицы» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

"Эзогелин" (дословно невеста/невестка Эзо)- суп из красной чечевицы по-турецки. С этим блюдом связана грустная история. По легенде этот суп готовила турецкая девушка по имени Зёхре, насильно выданная замуж на чужбину (в Сирию) и страдавшая там от тоски по любимому. С тех самых пор этот суп называется супом невесты, его варит каждая невеста накануне своей свадьбы.

«Эзогелин - турецкий суп из чечевицы» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Легенду я вам рассказала, давайте покажу как варится суп невесты Эзо. По канонам он готовится долго и нудно, но я адаптировала рецепт в свете снижения временных затрат. НАм понадобится стакан красной чечевицы и полстакана риса или мелко молотого булгура (в оригинале в суп кладётся конечно же булгур, причём очень мелкого помола). Промыть злаки в нескольких водах (каждую отдельно), пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться. Рис необходимо замочить на 10 минут раньше чечевицы. Мелко порубить лук (кусочки лука не должны явственно ощущаться в супе) и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем положить в лук томатную пасту, тщательно перемешать и засыпать злаки (воду слить). Перемешать.

«Эзогелин - турецкий суп из чечевицы» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Залить горячей водой или бульоном и тщательно перемешать, иначе рис (булгур) и чечевица слипнутся, и вся крупа осядет на дно кастрюли и пригорит. Посолить суп, добавить красный и чёрный перец и довести до кипения. Как только бульон закипит, поставить огонь на самый минимум и томить с приоткрытой крышкой минут
20. Вообще, время варки определяется готовностью злаков, они должны полностью свариться.

«Эзогелин - турецкий суп из чечевицы» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Когда крупы разварятся, выключить огонь и оставить суп постоять ещё минут
5. Подавать можно в пиалах и посыпать щепоткой острого крупномолотого красного перца (пул бибер), сушёной мятой и тимьяна (чабреца) или выжать несколько капель лимонного сока. Получается густой по консистенции, невероятно вкусный и очень сытный суп. Да, кстати, существует ещё суп свекрови, но об этом в следующий раз))).

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Французский луковый суп по новому
    Фото рецепта: Французский луковый суп по новому
  • Суп с пастой и фрикадельками
    Фото рецепта: Суп с пастой и фрикадельками
  • Суп-пюре из белой фасоли
    Фото рецепта: Суп-пюре из белой фасоли
  • Суп-пюре из 5 овощей со шпинатом
    Фото рецепта: Суп-пюре из 5 овощей со шпинатом
  • Томатный суп с рисом
    Фото рецепта: Томатный суп с рисом

Лучшие по оценкам