Ингредиенты:
-290гр. муки;
-1 ст.л. порошка для выпечки;
-1 ч.л. соли;
-4 яйца;
-1 стакан розмягченного сливочного масла или растительного масла.
-1 ч.л. ванильного экстракта
-3 ст. л. какао-порошка
-300 гр. сахара
- 250 мл. цельного молока.
Мука | 290 г | Растительное масло | 1 ст. |
Сливочное масло | 1 ст. | Соль | 1 ч. л. |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1 ст. л. | Сахар-песок | 300 г |
Молоко коровье | 250 мл | Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 3 ст. л. | Яйцо куриное | 4 шт. |
Разогреть духовку до 175 градусов за Цельсием.
В муку добавить порошок для выпечки и соль, хорошо перемешать и отставить в сторону.
Если используется сливочное масло, то его нужно взбить с сахаром до тех пор пока оно не станет легким и пушистым. Затем по одному добавлять яйца и ванильный экстракт. Нужно следить за консистенцией массы-она должна быть однородной. Если же используется растительное масло, то сначала взбить яйца, к ним добавить масло, экстракт ванили и сахар, и снова взбить на низкой скорости.
Отставленную в сторону муку смешать с молоком и влить в тесто. Хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Разделить тесто на две части.В одну добавить какао-порошок и перемешать. P,S, Если светлое тесто окажется слишком жидким в сравнении с темным тестом, то в светлое можно добавить 3-5-ст.л. муки.
Форму выстелить пергаментом и слегка смазать растительным маслом. В центр формы выливать по две столовые ложки теста, попеременно светлого и темного. Каждый следующий цвет выливать прямо на середину предыдущего. P,S.Если нравятся более широкие полосы, то каждый цвет нужно выливать по 4 ст.л., а если тонкие-то можно выливать и по 1 ст.л.
Выпекать в духовке 35-45 мин. Проверять готовность следует тыкнув зубочисткой в центр теста-если на ней не останется крошек, значит торт готов. P,S. При желании можно экспериментировать с разными цветами полос, используя различные фруктовые или ягодные сиропы.