Продолжаю знакомить вас с блюдами турецкой кухни. Этот пирог из лаваша из серии быстро, практично и невероятно вкуснооо!
лаваш | 3 шт | петрушка | 1 пучок |
соль | по вкусу | фарш говяжий | 200 г |
яйца | 2 шт | масло растительное | 3 ст.л. |
молоко стакан | 1 шт |
Это многослойный турецкий пирог из лаваша с фаршем в духовке. Турки готовят его обычно на завтрак. Несмотря на незатейливость приготовления, пирог получается потрясающе вкусным! А готовится по очень простой схеме: лаваш+начинка+молочно-яичная заливка.
Сначала необходимо приготовить фарш. Обжарить на масле измельчённый лук, добавить нежирный фарш и обжарить до готовности. В конце посолить и поперчить. Дать остыть и добавить мелко порезанную петрушку. В принципе для начинки можно использовать любые другие ингредиенты по вкусу- раскрошенный сыр с зеленью, тыквенное или картофельное пюре и т. д.
Лаваш надо брать по количеству едоков, а также исходя из величины формы, в которой будет запекаться пирог. У меня прямоугольная форма 25х
20. Я взяла 3 тонких лаваша (желательно вчерашних). Два лаваша надо порвать руками на куски (отсюда и название пирога - "рваный").
Один оставшийся лаваш уложить в смазанную маслом форму так, чтобы края его немного свисали за бортик формы.
Готовим заливку. В миску вбить 2 яйца, влить стакан молока, 3-4ст. л. растительного масла, посолить и слегка взбить массу венчиком или вилкой. Заливка готова.
Застилаем "рваными" кусочками лаваша днище в 2 слоя, так чтобы дно было примерно однородно покрыто.
Поварешкой льём заливку поверх кусочков лаваша и взяв за бортики формы, слегка покачиваем противень в стороны для равномерного распределения заливки. Теперь сыпем немного фарша и распределяем по тесту так, чтобы было "с просветами".
Укладываем поверх начинки кусоки лаваша, затем вновь льём заливку и т. д. Вообще, чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
В конце накрываем пирог свисающими концами лаваша, в "просветы" также укладываем кусочки и заливаем оставшейся заливкой. Слегка придавливаем руками пирог для выравнивания поверхности.
Отправляем форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и выпекаем на средней полке до золотистой корочки. В процессе выпечки пирог поднимется.
Готовый румяный пирог достаём из духовки и даём немного остыть в форме. Затем переверачиваем форму и вынимаем пирог. Даём пиоогу ещё остыть на решётке, затем нарезаем на порционные куски. Всё, "рваный" пирог по-турецки готов. Можете подавать его к завтраку, как турки, но он хорош в любое время дня))
А вот пирог в разрезе, как будто слоёный.