Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо.
Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлёбке). Значительно реже кулебяка подаётся в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки крайне редко используются в её приготовлении.
Я вам сегодня поведаю рецепт моей сладкой кулебяки с яблоком.
Яйцо | 1 шт+1 для смазки | Изюм, корица | по вкусу |
Мука | 3 стакана | Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. | Вода | 0,5 стакана |
Яблоки | 5 шт | Молоко | 0,5 стакана |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
О жидкости: в данное тесто кладется всего 1 стакан жидкости. Это означает, что соотношение молока, воды и яйца выбираете вы. Я кладу меньше воды, больше молока и 1 яйцо.
Итак:
В теплой воде растворить дрожжи (делайте все в одном стакане, так легче будет отмерять). Размешайте дрожжи ложкой (добавьте сахар и соль, чтоб дрожжи быстрее заработали) и дайте постоять около 7 минут в покое. После добавьте туда молока и 1 яйцо. Все смешайте. Жидкость готова. Может вспениться, не переживайте... все ок.
В миску для вымеса теста, просеять муку и соль. Потереть на терку, прям в муку, сливочное масло. Перемешайте. Долго не месите, чтоб руки не передали тепло маслу. Получится мучная крошка. Добавьте молочно-дрожжевую жидкость. Хорошо вымешайте тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа, а еще лучше замесить тесто вечером, а утром уже печь.
Оно же, только через 1,5 часа. Держите дольше и будет лучше. У меня в этот раз не было времени.
Как не странно, но, тесто будучи в холодильнике поднимится, будет пышным.
Обмять его следует и формировать кулебяку. Как? Я делаю так:
— стол присыпать мукой.
— тесто поделить на 2-3 части. Каждой части придать форму колбаски. После пройтись по ней скалкой раскатав в пласт. Разделите пласт теста мысленно на 3 части. Первую и третью (край) надрезать по косой. По центру(на вторую часть) положить начинку, завернуть края пласта к центру косичкой. Перенести на лист с бумагой для выпечки и выпекать.
А вот уже моя.
Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Кулебяку смазать желтком разбавленным 1 ст. ложкой молока. Для красоты посыпать кунжутом или маком или семенами льна. Не советую украшать кулебяку сырым орехом. Орех горит... будет не очень вкусно.
Начинка:
3-4 яблока очистить от кожуры и семян, нарезать кубиком
0,5 стакана изюма-промыть
1 ст. ложка корицы
2-3 ложки сахара.
2 ст. ложки без горки крахмала(чтоб образовавшийся сок не тек)
Начинку я не смешиваю. Укладываю на тесто слоями.
Основная прелесть этой выпечки в том, что теста мало, начинки много.