Пряный маринованный лук.
гранат | 1 шт | соль | 1 щепотка |
лук | 1 ст.л. |
Это непередаваемо, просто восхитительно вкусно! Маринованный в гранатовом соке лук не сравним ни с чем. Существуют версии, где лук маринуется в лимонном соке, соевом соусе, уксусе и даже водке! Но лук, маринованный в свежевыжатом гранатовом соке "звучит" совсем по иному. Такой лук очень уместен к шашлычку, жаркому, вообще к тяжёлым и калорийным блюдам из мяса. Для маринования подходит только лук шалот, будет лучше если это будет красный лук. Ещё очень красиво, когда маринуют лук жемчужный. Это такая красота в банке : маленькие "жемчужины" лука в рубиновом гранатовом соке. Кроме лука и граната нам понадобятся щепотка соли и... сильные руки.
Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Собираем всё в мисочку и немного солим. Солить не сильно, не как мы солим обед. Подождать минут 5 а потом слегка "пожамкать" лук руками, но не без фанатизма! Не надо выжимать сок из лука! Накрыть миску крышкой и оставить в сторону.
А теперь нам нужно выдавить сок из граната. Я покажу вам самый лёгкий и "чистый" способ получения свежего гранатового сока. Если будете строго соблюдать инструкцию, то ваша одежда и кухня останутся в неиспачканном виде:))) Итак, гранат нужнл хорошенько промыть, чтобы ушла грязь и пыль, а затем положить его на стол и НЕ разрезая, с силой катать его по столу туда - сюда, нажимая на гранат. Но нажимать не очень сильно, чтоб не лопнула кожура! Вобщем тут нужны сильные руки (хорошо, если это будут мужские руки:)). Катая гранат, вы почувствуете как у вас под рукой лопаются зёрна граната. Затем надо взять гранат в руки так чтобы "корона" была вверху и проделать маленькую дырочку в кожуре граната рядом с "короной" (верхушка) и вылить сок в стакан. Свежий гранатовый сок готов!
Теперь открываем миску с луком (в нос ударит острый запах) и вылить на лук гранатовый сок. Перемешать хорошенько и закрыть крышку миски. Поставить лук в прохладное место на 30 минут. Желательно за этот промежуток один - два раза достать и перемешать лук, чтобы сок равномерно впитался.
Вот такой рубиновый маринованный лук получается в итоге. Его особенно любят мужчины (под водочку)).