Очень вкусный постный суп.
вода | 2.5 л | капуста молодая четвертинка | 1 шт |
масло для жарки | по вкусу | соль перец молотый | по вкусу |
укроп | по вкусу | морковь | 1 шт |
лук | 1 шт | картофель | 2 шт |
пшено | по вкусу |
Сегодня на обед сварила пшенный суп с молодой капустой, вкусно, сытно, даже не смотря на отсутствие мяса в супе. Итак, сначала нужно поставить воду на огонь, пусть закипает. Очищаем овощи, моем. Нарезаем лук тонко и морковь трем на терке или нарезаем соломкой, как обычно делаю я, но сегодня катастрофически не хватало времени на на нарезку, ни на украшение, так что терка пригодилась.
На растительном масле, у меня оливковое рафинированное специально для жарки, обжариваем овощи, лук и морковь до готовности под крышкой на медленном огне.
Тем временем почистим картошку, вымоем капусту. Они готовы.
Пшено. Его нужно тщательно перебрать, часто попадаются черные камешки, их нужно выбросить, пшено замочить не надолго, после хорошо промыть до чистой воды.
Вода закипает, поэтому нарезаем картофель небольшими кусочками или соломкой.
В кипящую воду закладываем соль, пшено и картофель. Варим с момента закипания 10-15 минут. Пробуем на соль.
Тем временем есть время порезать молодую капусту. Режем мелко, не длинными кусочками. Молодая капуста варится очень быстро. Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок. Так что выбираем золотую серединку. И один маленький советик, если листья капусты имеют интенсивный зеленый цвет, - скорее всего, при ее выращивании использовали нитраты. Поэтому в этом случае, как и с другими молодыми овощами, лучше быть осторожной.
Добавляем в суп молодую капусту, жаренные лук и морковь, зелень укропа, она как нельзя кстати, придает отличный и вкус и аромат супу. И провариваем еще 5-10 минут.
Выключаем огонь. Суп готов! Приятного вам аппетита!